Реструктуризация России:  Материя и Дух. октябрь 1999 г. 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



Реструктуризация России: Материя и Дух.

"Мы смогли заработать деньги для себя -
мы сможем заработать их и для вас!"

(Реклама АО "МММ")

Слово "реструктуризация" стало знакомо нашим гражданам в 90-х годах, когда так называемые "реформы" стали наглядно показывать свой статус разрушителя не столько негативных сторон жизни в СССР, сколько уже подряд всего - в том числе и того ценного, что было в стране. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ (т.е. изменение структуры, восстановление структуры) - в дословном переводе означает ПЕРЕСТРОЙКА: именно с этого слова начинались в стране преобразования, вселявшие надежды на изменения жизни к лучшему.

Однако, перестройка страны словно затеянный на авось капитальный ремонт большого дома - без расчетов и планов, без целенаправленного замысла, без общей созидательной концепции, без конструктивной стратегии и разумной тактики - обернулась именно тем, что однозначно только и могло следовать из охватившего буквально всех разрушительного безумия в жажде "пер-р-ремен", из действий на авось в иллюзорной надежде на "самоорганизацию" - в полном соответствии Закону возрастания энтропии (т.е. хаоса и беспорядка), который еще в школе изучают на уроках физики как Второе начало термодинамики: начинавшаяся с "благими намерениями" перестройка реализовалась как жестокая и бездумная реструктуризация, которая фактически стала деструктуризацией, ДЕСТРУКЦИЕЙ, разрушением, катастрофическим развалом нашего общего дома, под обломками которого пытается выжить население страны.

Слову "реструктуризация" пытаются придавать позитивный оттенок: например, говорят о реструктуризации долга как о его преобразовании с целью отсрочить выплату процентов, возвращать кредит частями либо по возможности даже аннулировать его частично или полностью. Говорят о реструктуризации производства и проводят ее опять-таки с "благими намерениями" повышения эффективности, рентабельности, конкурентоспособности. Все это на словах! Но что происходит на деле?

Берется, к примеру, какое-либо предприятие на данный момент малорентабельное или нерентабельное вовсе, работающее без прибыли или даже в убыток. Далее все имеющееся в совокупности производство делится на сектора, которые пытаются действовать самостоятельно: отдельно энергетика, отдельно снабжение, также отдельно технологический отдел, сборочный цех, утилизация, сбыт, ремонтные службы и так далее. Вместо единой цели совместного производства определенной продукции эти сектора имеют теперь цели совершенно иные: получать прибыль любыми средствами. И пытаются получать - кто как может и кто чем может. Естественно, рентабельность каждого сектора в отдельности различна: более выгодные остаются на плаву и даже преуспевают, а другие остаются слаборентабельными и даже убыточными - такие разоряются и выключаются из производственной сферы, их "материальная часть" распродается или разворовывается до полного уничтожения.

Подобная реструктуризация "материальной части" - производительной сферы произошла и в масштабах всего государства: из более или менее удовлетворительно согласованного производства были выделены в отдельные структуры и захвачены "новыми русскими" и шустрыми иностранцами наиболее выгодные для частного бизнеса сферы - такие как нефтегазодобыча и энергетика, торговля и кредитование, металлургия и алкогольное производство, электросвязь и реклама, автосервис, средства массовой информации, развлечения, азартные игры, лотереи и тому подобное.

Остальное как недостаточно выгодное или вовсе нерентабельное - брошено на произвол судьбы: пусть выживает как угодно! А среди "нерентабельных" сфер - такие стратегические системы жизнеобеспечения страны как сельское хозяйство и здравоохранение, образование и культура, наука и оборона: все это у нас ЗАТРАТНЫЕ сферы, относительно благополучно существовавшие в общей структуре народного хозяйства, но теперь практически обреченные в результате произведенной реструктуризации материи в России. Или нам их все надо переводить на самоокупаемость, включая и армию тоже?!!!

Реструктуризация прошлась как природная катастрофа по всему пространству бывшего СССР: многие республики уповали на свое процветание при обретении суверенной независимости, но не вышло! Невозможно из общего многоквартирного дома изъять стройматериалы приватизированной квартиры для постройки отдельного коттеджа: дом развалится! Так оно и получилось! Примеры прибалтийских государств не в счет, поскольку они являют некие образцы видимого благополучия во многом за счет иных государств: за счет транзита товаров и ворованных металлов из России, контрабанды оружия в Россию, солидных вложений западных инвесторов и так далее.

Как ликовали некие украинские политики: "не будет теперь Россия обирать изобильную Украину!" Ну и где же обещанное изобилие в "самостийной Украйне"? Кто-нибудь мыслил здраво, рассчитывая последствия, когда резал государство по живому? А какое разорение творится в прочих когда-то вполне прилично живущих республиках?!! Ломать - не строить, об этом забыли реформаторы - реструктуризаторы когда-то второй в мире сверхдержавы.

Происходит далее и постепенная реструктуризация России по регионам: из 89 субъектов Федерации оказалось лишь 10 регионов-доноров, которые могут сами себя обеспечивать; остальные - нерентабельны, стало быть - нежизнеспособны!

Реструктуризация страны отразилась на жизни каждого ее гражданина; государственная стратегия бытия личности и общества свелась практически к очень простой формуле: разрешаются почти любые разновидности разорения страны и грабежа ее жителей - только, "пожалуйста, заплатите налоги!" Малая часть граждан в этом бизнесе преуспевает, хотя налоги платит далеко не все; однако, гораздо большая часть россиян по итогам реструктуризации оказалась как бы "нерентабельной" - не оправдывающей затрат на свое существование, а потому подобно неконкурентоспособным предприятиям эта часть народа подлежит либо уничтожению, либо резкому сокращению численности, что и происходит: в десятилетие реформ  население России В МИРНОЕ ВРЕМЯ убывает почти по миллиону граждан в год - это впервые за прошедшие полвека после окончания Второй мировой войны!!! В частности, создавшие своим трудом и средствами многие рентабельные предприятия нынешние пенсионеры - ныне тоже "нерентабельны" и уничтожаются в первую очередь!!!

Происходит реструктуризация общества: идет раздробление и расслоение народа по всем возможным параметрам - по доходам и имуществу, по связям с олигархами и с криминалом, с чиновниками и с бизнесменами, по национальности и религии, по образованию и менталитету. Теперь еще заговорили о восстановлении сословий как в царской России! Может быть, ввести еще и множество каст как в Индии - для полнейшей и окончательной реструктуризации-деструкции народа?!!

Настойчиво в сознание людей вколачивается идея о том, что якобы нужно как говорится в Библии - 40 лет для вымирания "привыкших к рабству поколений", для смены менталитета народа! Но в какую сторону меняется менталитет? Куда он должен меняться? В сторону всеобщего взаимного разбоя?! "Будь жадной, завистливой, циничной, наглой, жестокой, похотливой и невежественной зверюгой!" - призывает нынешняя реструктуризация бытия в России: "Не будь человеком, творцом, интеллигентом, гуманистом; будь вором и хамом, лжецом и мошенником, растлителем и убийцей - все оправданно в борьбе за выживание!" Не поэтому ли богатство и власть в стране переходят к различного вида уголовникам?

И где он, так называемый "российский менталитет"? Есть миф о нем и лирические реминисценции о присущих россиянам якобы типичных национальных особенностях души. В России происходит не только реструктуризация материальных сторон человеческого и общественного бытия, но и реструктуризация его духовных качеств - реструктуризация духа.

"Так как человек - есть дух...", - говорил Гегель. Да, духовность - высшая и главная сущность человеческой личности. Ведь если изъять или блокировать у человека его духовные качества, то что останется? Нелепая зверушка, искаженная обезьяна, "homo erectus" - "прямоходящее" животное, способное выполнять некие функции, делать какую-то работу, которую, впрочем, постепенно можно поручать все более и более прогрессирующим роботам. Происходящая в годы "реформ" реструктуризация личности вычленяет из всего многообразия свойств представителя "homo sapiens" его качества "выгодные" и "невыгодные", те, что делают человека "рентабельным" или "нерентабельным", конкурентоспособным или недостаточно сильным для выживания в борьбе со своими соплеменниками за место под солнцем. Так вот оказывается, что в список "невыгодных" человеческих качеств попадают преимущественно именно те, что создают позитивный комплекс человеческой духовности.

Идет реструктуризация целевых установок личности; из трех базисных целей человека - выживание, познание, развитие - из этого и всего прочего остается в качестве смысла существования лишь единственное устремление - выживание, а познание и развитие вместо самоцели ограниченно служат только одному - выживанию любой ценой. Божественный дар различать добро и зло вытесняется бухгалтерским расчетом "выгодно - невыгодно". Выгодно стравливать между собою в конфликтах и войнах страны и народы, граждан и нации - вместо стремления к конструктивному сотрудничеству для прогресса человека и человечества: прогресс невыгоден многим, кто наживается на невежестве и войнах. Сегодня выгоднее быть вором, а не учителем, убийцей, а не врачом, невыгодно просвещение, выгодно одурачивание.

Просвещение граждан - процедура, видимо, особенно невыгодная, гораздо выгоднее одурачивание населения для последующего манипулирования им, особенно самоуверенной и неопытной молодежью, имеющей нередко псевдосамодостаточную систему наивных и иллюзорных, искаженных или извращенных ценностных ориентиров неокрепшей психики. "Ты всегда и во всем прав!" - убеждают молодых людей профессиональные демагоги, пытаясь завоевать симпатии молодежи и добавочные очки в выборной гонке; "Скажи - ДА! - тому, во что ты веришь!" - требуют они от вступающих во взрослую жизнь, зная наверняка, что ставка на неопытность молодых почти всегда безошибочна - таких одурачивать намного легче, нежели людей пожилых, опытных и мудрых.

Любопытно посмотреть - что именно приносит максимальную выгоду, а что может привести к разорению из нижеперечисленных склонностей менталитета (имеются в виду наличие истинных качеств, а не их имитации):

Совестливость   -      Бессовестность,
Коллективизм    -      Индивидуализм,
Открытость         -     Замкнутость,
Сочувствие         -      Безразличие,
Взаимопомощь    -     Вредительство,
Честность            -      Коварство,
Дружелюбие       -      Враждебность,
Гуманизм            -      Антигуманность,
Порядочность     -      Мошенничество,
Миролюбие        -      Конфронтация,
Консерватизм     -     Авантюризм,
Справедливость  -    Ловкачество,
Разумность           -    Хитрость,
Доброжелательность  -  Антагонизм,
Щедрость              -     Алчность,
Законопослушание  -  Правонарушения,
Равноправие      -     Властолюбие,
Уравновешенность  -    Агрессивность,
Доверчивость      -      Притворство,
Мягкость              -      Жестокость,
Снисходительность  -  Беспощадность,
Просветительство   -  Одурачивание...

Совершенно очевидно, что человек, обладающий склонностями из первой части списка, в условиях жестокой борьбы за выживание, навязанной нам реформами, окажется в проигрыше перед обладателем качеств и стремлений из второй части этого списка и, скорее всего, разорится и погибнет. Тем самым реформы проводят "естественный" отбор населения по склонностям того или иного рода менталитета. И абсолютно наглядно - человек с КАКИМИ качествами и наклонностями в результате такого отбора остается жить на земле и властвовать над всеми прочими, "недостаточно пригодными" для перестройки собственного менталитета, а потому подлежащими вымиранию "за 40 лет" или гораздо быстрее.

И в полном соответствии с подобной "реструктуризацией" менталитета многие нынешние СМИ пропагандируют озверение и бездуховность, настойчиво вколачивая в сознание и подсознание: человек не есть дух, но кусок дерьма, жадная и подлая обезьяна, глупое животное, которым можно легко управлять с помощью дешевых подачек, "балдежной" музыки, примитивных развлечений и изощренной щекотки нервных окончаний различных органов его тела. Вся дурь и мразь на экранах кино и телевидения преподносится как норма бытия: "это и есть настоящая жизнь!" Криминал и политические дрязги, подлоги и мошенничества, изнасилования и убийства, издевательства и извращения - во что превращается поток информации вместо просвещения и образования людей? В царство патологии и безумия! В инструмент зомбирования людей и деструкции всего позитивного, что еще может быть пока осталось в духовной сфере личности!

В России продолжается "реструктуризация по-российски" по явному принципу "заставь чудака рынку молиться!.." Как известно, ВВП в Советском Союзе незадолго до перестройки составлял ориентировочно 2,5 триллиона долларов - то есть, по 10 тысяч долларов на душу населения! Большая часть их все же шла на народное хозяйство хотя и с перекосами централизованного управления. Сейчас ВВП России оценивается раз в 8  поменьше, это почти по 2 тысячи долларов в год на душу населения! А средняя зарплата - 50 долларов в месяц, то есть - 600 в год, а на что же идет еще тысяча с лишним? Может быть, на жилищное строительство для населения? Или как раньше - на бесплатное здравоохранение и образование? Или все же в карманы присосавшимся к России ворюгам всех мастей? Как происходит нынче "реструктуризация" валового внутреннего продукта и всех прочих бывших общенародных богатств и ресурсов страны? Содействуют ли преобразования в России ее возрождению или окончательному разгрому? Кто-нибудь всерьез думает ли об этом? Или каждый только стремится урвать себе по копеечке из брошенной в толпу горсти медяков на очередном Ходынском поле?

Не хватает в стране горюче-смазочных материалов, но нефть и мазут вывозятся в изобилии; мерзнут города и поселки, но газ потоком идет на экспорт; неурожай - но вывозят зерно; простаивают свои маслозаводы - но увозят в Турцию собранные семечки подсолнуха для обработки там и ввоза обратно подсолнечного масла, да мало ли еще феноменальной дури творится в стране ради копеечной или миллиардной наживы тех, кто делает свой мелкий или крупный бизнес на разорении страны, прикрываясь изящным термином "реструктуризация"! При происходящей к тому же "реструктуризации духа", деградации души, отмирании совести, унижении морали, аннулировании гуманизма, уничтожении стремлений не только к высшему разуму, но хотя бы к элементарному здравому смыслу, к прогностическому осмыслению происходящего - нет никакой возможности надеяться не только на возрождение России, но даже и о ее будущем сохранении хотя бы как географического понятия и термина.

октябрь 1999 г.        ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

  Rambler's Top100